中央公民館講座「発酵食品で健康ライフ」

令和2年度 中央公民館成人教育事業「いきいき健康ライフ(食育講座)」

本講座について

じっくりと時間をかけながら発酵し、様々な恵みをもたらしてくれる発酵食品は、忙しい現代に生きる私たちにこそ大切にしたい、先人たちの贈りものです。
その先人からの生きる知恵である「発酵食品」を食生活に取り入れ、健康で豊かな暮らしを楽しんでいただくため、以下のテーマで動画配信講座をお届けします。

講師:大瀬由生子氏(一般社団法人 日本糀文化協会)

糀の発行を中心に食卓から始まる心地よい暮らしの提案をしています。糀文化を現代の暮らしに取り入れ、次世代に伝えていきたいと活動しています。

動画内容

・甘酒・みそ・酒粕・お酢・醤油・みりん・全6テーマ
 第 1・2巻 甘酒の実習解説
 第3・4 巻 みその実習解説
 第5・6 巻 酒粕の実習解説
 第 7・8 巻 お酢の実習解説
 第 9・10 巻 醤油の実習解説
 第 11・12 巻 みりんの実習解説

動画

<問い合わせ先>
中央公民館
 Mail info-chkm(@)city.chiba.jp
 TEL 04-7164-1811